Детские мечты
Никто в детстве не хотел стать менеджером по продажам. И никто не хотел стать банкиром. И никто не хотел стать маркетологом. И тренером личностного роста — тоже не хотел.
Все мечтали о более фундаментальных вещах — стать космонавтом, стать принцессой, стать президентом, врачом, волшебником, …
В подростковом возрасте тоже никто не хотел быть тем, кем стал, когда повзрослел.
Но на самом деле ничего не изменилось. Просто каждый из нас имеет две версии себя.
Две версии себя
Первая, самая явная, такая прям — для самоидентификации — это то, что ты говоришь о себе, представляясь другим людям. Ярлык, который на себя вешаешь. Я — дизайнер. Я — маркетолог.
Но… Есть и вторая версия себя. Та самая, с которой всё началось.
Если отмотаешь назад, то ты вспомнишь тот переломный момент: вот ты мечтаешь стать кем-то клёвым… но не можешь это сделать прямо сейчас… тебе для этого нужны деньги… или свобода от окружения… от родителей… ты обязательно станешь тем, кем хочешь… но чуть позже… и вот ты отталкиваешься ногой от своего образа и начинаешь плыть за подходящим моментом, за ресурсами, за людьми, …чтобы однажды вернуться и стать собой…
Но этого не происходит. Почти никогда и ни с кем не происходит.
Кем ты мечтаешь быть?
Сейчас у тебя будет ещё одна возможность мысленно вернуться в свою идеальную жизнь и вспомнить, кем ты по-настоящему мечтаешь быть. Без опасений и оглядок на других людей, без мыслей о том, что будет наиболее рациональным или безопасным, без мыслей о том, что будет эффективным или оптимальным…
Только чистейшая концентрация твоей сущности. Тебя. ТЕБЯ.
В какой-то момент я потерял фокус и прислушался к тем, кто «уже пожил». Они объяснили мне, что это — полная фигня. Это — подростковый максимализм. И так — нельзя. Вообще много чего нельзя. И неправильно. Всё было очень убедительно, и я поверил. И меня повело в более «правильное» направление.
Но всё время я чувствовал что-то не то. И я каждый раз ощущал дискомфорт. Вроде, всё хорошо, но какое-то странное чувство, что я — не на своём месте…
Быть собой или играть роль?
А потом — внезапное осознание. С местом как раз всё нормально.
Фигня в том, что я играю чью-то роль вместо того, чтобы быть собой. Я пытаюсь показаться в чьих-то глазах тем, кого ожидают увидеть, я пытаюсь показать себя с «хорошей стороны», я пытаюсь соответствовать утверждённым кем-то нормам и жить по правилам, я пытаюсь соответствовать чьим-то ожиданиям…
Вместо того, чтобы сказать: «Идите на хуй, вы мне не нравитесь. Мне с вами скучно. Вы — убогое уёбище. Мне похую на то, сколько у вас денег, кого вы знаете или чем занимаетесь. Вы! Мне! Не! Нравитесь! Я пошёл».
Обычный день твоей идеальной жизни
Задай себе вопрос: если бы не было никаких ограничений и последствий, как бы выглядел мой обычный день в идеальной жизни?
Фактически, тебе нужно представить свой обычный день… а потом — представить обычный средний день из своей идеальной жизни…
Напиши его от третьего лица. Не про себя. Про персонажа, за которым ты наблюдаешь. Это — день персонажа, который живёт твоей идеальной жизнью, а ты просто это описываешь.
Кто это? Чем занимается? Где живёт? С кем общается? В какой стране? Во сколько просыпается? Что ест? Во что одевается?…
Нарисуй у себя в голове этот образ. Потом подбери картинку, которая ассоциируется с ним, перед тем, как писать текст. Я хочу, чтобы картинка стимулировала твоё воображение, пока ты будешь писать.
Не все взрослые умеют мечтать. Разучились! Записывайся на бесплатную диагностику и мы помечтаем вместе!
Автор — Андрей Захарян, редактор — Илья Жердер